Суббота, 25.11.2017, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

Neocomunism Мирошин Юрий Ефимович

Мои работы

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

К новому типу общенародной собственности

В начало раздела

«К новому типу общенародной собственности».
Газета «Родина» №33 (314) от 18 августа 2000 года.

В №28 газеты «Родина» опубликованы тезисы к седьмому съезду партии и предложено коммунистам «вдумчиво и творчески обсудить наши задачи на нынешнем этапе общественного развития». Это правильно. Но неправильно то, что выработка целей ограничивается двумя-тремя годами. Как учил Ленин: не поняв общего, будешь постоянно спотыкаться в частном.

Всё более и более становится очевидным, что социализм, есть не короткий исторический период перехода от капитализма к коммунизму, не даже первый этап коммунизма, как он представлялся классикам марксизма 100 – 150 лет назад, а новая, гигантская общественно – экономическая формация неимоверной сложности, но развивающаяся по общим законам развития человечества.

По моим представлениям, пока пройден исторически первый, самый упрощённый, я бы даже сказал, «детский» этап социалистической формации, характеризующийся тем, что при нём господствовал общенародный тип собственности, в виде подавляющего преобладания государственной собственности. Ввиду недостаточного культурного и образовательного уровня рабочих и крестьян, государственная собственность не могла существовать без чиновничьего госаппарата, который постепенно выродился, в господствующую, эксплуататорскую прослойку, тем самым, закономерно породив новый эксплуататорский класс, с новым типом эксплуатации. Его основная черта; можно, формально, не владея ничем, через господство в системе распределения, владеть фактически всем.

Короче: объявив себя «слугой народа» и «верным ленинцем», залез в руководящее кресло. Рабочий – произвёл, крестьянин – произвёл, а распределяю – я. Зачем мне работать?

Поэтому тезис, который изложен так: «КПРФ будет бороться за то, чтобы Россия снова стала страной, в которой власть принадлежит трудящимся на основе господства общественной собственности на средства производства», звучит непонятно. Не раскрывается его содержание. Не приведёт ли это к возникновению новых ельциных и черномырдиных, чубайсов и гайдаров. То есть, к появлению новых чиновничьих распределений и беспределов?

Нужно показать всем, что КПРФ смотрит вперёд и предлагает трудящимся новый виток социализма, переход ко второму его этапу. В нём должен господствовать новый тип общенародной собственности, который, хотя и был провозглашён Лениным, в лозунге: «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам», но фактически не был реализован. Потому, что чиновники не дали, извратив это понятие. Потому, что не достигнут, был уровень развития широких масс трудящихся, необходимый для перехода к самоуправлению.

Итак, новый тип общенародной собственности, я формулирую как «прямую собственность трудовых коллективов». Что это значит?

Переход к системе найма, не директорами – рабочих, а наоборот, рабочие, крестьяне, служащие – нанимают себе руководящих специалистов или группы специалистов, в виде министерств, ведомств. Нанимаются органами рабочих – Советами или профсоюзами, но под контролем партии рабочего класса. События на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате, наглядно показывает, что такое развитие, в принципе, осуществимо. Надо лишь, рабочим и крестьянам преодолеть, некий психологический барьер.

А, теперь, давайте мысленно «проиграем» ситуацию: рабочие – на заводе, крестьяне – на земле, служащие – в учреждениях. Нужен настоящий специалист, а не бездельник, вор, или взяточник, которого привезут и навяжут из района, города, области, министерства. Сами объявление в газете дали, например: нужен агроном в колхоз. Приезжает специалист, предлагает свои услуги. А крестьяне ему и говорят: «Вот заключаем с вами контракт, года на 3-4. Будете получать пока столько, сколько получает комбайнёр, например. Но мы понимаем, что «хорошие мозги» должны высоко цениться. Так, что 2-3% чистой прибыли предприятия – ваши личные. И если поможете нам, владельцам, поднять хозяйство и ваши 2-3% будут составлять, например, 100000 рублей в месяц, пожалуйста, получайте. Но, остальные 97-98% прибыли, мы будем распределять сами. Точно также, мы наймём бухгалтеров, экономистов, юристов, они будут подчиняться трудовому коллективу».

Вот, как я вижу суть перестройки. Перестраивать ведь надо не заводы и колхозы, а взаимоотношения людей в процессе производства. Чтобы они стали ясными, честными, прямыми, а значит и социалистическими.

Я глубоко убеждён, что, только развивая и пропагандируя такой путь, партия завоюет доверие миллионов и миллионов новых сторонников.

А теперь, мне бы хотелось обратиться через газету «Родина», к руководителям партии, а также к тем, кто владеет пониманием марксизма в целом его виде, на философском уровне.

Некоторое время назад, ввиду больших личных пробелов в экономических знаниях, мне пришлось законспектировать полностью «Капитал» К. Маркса. И именно под углом зрения, как связать положения «Капитала», с сегодняшним днём. Честно говорю, я нашёл такие «россыпи» идей, что порою дух захватывало. Вот одна из них, где Маркс разбирает диалектический закон – отрицание отрицания, применительно к развитию общественно – экономических формаций:
         «Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства, а, следовательно, и капиталистическая частная собственность, есть первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса своё собственное отрицание. Оно восстанавливает не частную собственность, а общественную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землёй и произведёнными самим трудом средствами производства». К. Маркс, 1 том (трёхтомник), стр. 773.

Я предлагаю всем хорошенько обдумать это положение Маркса, и что из него вытекает. Здесь, на мой взгляд, вся суть диалектического и исторического материализма применительно к экономической жизни сегодня. Это – опора в будущее.

Ю.Е. Мирошин. Август 2000 г.  

 

В начало раздела

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz